Gobierno de aragua proximamente inaugurara el Centro Genético de Ganado Ovino y Caprino más grande de Latinoamérica.

Publicado por Administrador en 10/11/2017 14:00:22

Centro para el desarrollo caprino más grande de América se construye en Ribas

En una visita realizada al sector Loma Brisa en el municipio José Félix Ribas, el Alcalde Juan Carlos Sánchez junto a expertos de la empresa internacional Genética Española, anunciaron la construcción con capital privado extranjero y el apoyo del Gobierno Bolivariano, del Centro Genético Murcia, donde se dedicarán a la producción y desarrollo del ganado caprino.

El mandatario municipal recorrió la inmensa extensión de terreno, donde para enero del año próximo, se espera lleguen los primeros mil ejemplares de las razas principales para la cría: Murciana Granadina, Malagueña, Florida y muy posiblemente, la Manchega y ASSAF, familia de ovinos de mucha capacidad para la producción de leche.

Sánchez detalló que esta importante inversión de capital, se concreta a través de los planes para el reimpulso del nuevo modelo económico propuesto por el presidente Nicolás Maduro, en articulación con quien hasta hace unos días fue Ministro de Alimentación, hoy candidato a la Gobernación de Aragua, Rodolfo Marco Torres,  cuyo fin último es establecer un espacio productivo, que sea autosustentable y promueva el empleo, la formación, en sana convivencia con el medio ambiente.

Centro albergará más de 8 mil cabras

Guillermo Ortolá Martí, gerente de Genética Española, explicó el ambicioso proyecto que desde su perspectiva será el más grande de toda América, “desde cualquier punto de vista, en la genética, la inseminación, laboratorio, estudios, instalaciones, cría, producción de leche y quesos, con toda seguridad este será el más grande y completo”.

Para Ortolá lo más importante de toda la inversión, es que al cabo de un tiempo, se podrá determinar científicamente cual es el tipo de cabra más rentable para Venezuela, según las condiciones geográficas y climáticas de cada zona, pues la propuesta plantea adaptar el animal y su alimentación, a las características del territorio, manteniendo los niveles productivos de leche.

En total unas 8 mil cabras podrán convivir divididas en unidades de producción, que serán complementadas con chiviteras (incubadoras) de alta tecnología,  donde ingresan los cabritos al nacer y se mantienen a una temperatura constante, alimentación, en un ambiente controlado y libre de parásitos e insectos, para garantizar su adecuado crecimiento.

Quesos para todos los gustos

La maqueta contempla la instalación de una quesera, donde se elaborará todo tipo de queso de cabra, en la actualidad existen más de 120 variedades, agrupadas en cuatro grandes categorías: fresco, los de pasta blanda y corteza natural, pasta blanda y corteza enmohecida y los de pasta prensada no cocida.

Comentaba el experto español que, la leche de cabra es de alto rendimiento en comparación a la de vaca, y puede ser consumida por personas intolerantes a la lactosa sin consecuencia alguna, además los protocolos para cuidado y mantenimiento de los pequeños rumiantes son mucho más sencillos y por ende menos costosos en términos de tiempo y recursos.

Aragua un gran productor

Los inversionistas extranjeros escogieron al estado Aragua por sus grandes potencialidades; el sector donde se desarrolla el proyecto se encuentra ubicado en la vía que conduce hacia el municipio Tovar, destino turístico y agrícola por excelencia, valores que se potenciarán al concluir la obra.

Dentro de las metas planteadas está la creación de una granja escuela, donde se impartirá formación para el manejo, cuidado y reproducción del animal en pequeñas áreas de terreno, así como el procesamiento, manipulación y comercialización de productos lácteos, herramientas que servirán para multiplicar los espacios productivos y el desarrollo sustentable de las familias aragüeñas.

Para mediados del 2018 el centro debe estar ofreciendo sus primeros frutos, que aunados al interés científico que despertará nacional e internacionalmente, convertirán la zona en una importante emporio para: 1.- Mercado e intercambio; 2.- Ciencia y tecnología, 3.- Capacitación y formación; 4 .- Turismo y nuevas inversiones./DCI

 

 

1 Comentario

Freddy José Díaz Risques dijo el Nov 12, 2017
FELICITACIONES, era hora que se le diera la importancia que se merece a la ganadería menor a través de los OVINOS y CAPRINOS. Ojalá perdure en el tiempo para beneficio de todo el país. Espero que la escuela sirva para capacitar personal profesional universitario en todas las carreras desde el inicio como Ingeniería en Producción Animal, Veterinaria, Agrónomos, y las maestrías y doctorados afines. GRACIAS Y FELICITACIONES OTRA VEZ.

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